Процессоры AMD Ryzen 7000 и платформа AM5
Конкуренция среди производителей процессоров обостряется — с небольшой разницей выходят AMD Ryzen 7000 и Intel Raptor Lake. На первый взгляд, победа достаётся именно АМД — они показали свою продукцию раньше, да ещё и разработали чипы с нуля, а не усовершенствовали существующую конструкцию, как Интел. Но все мы знаем, что спешка часто приводит к обратным результатам. Поэтому линейку Райзен 7000 стоит рассмотреть более детально.
Что представляет собой серия AMD Ryzen 7000?
В отличие от Intel, компания не стала идти лёгким путём, модернизируя существующие процессоры. Она сделала ставку на новые микросхемы с иным техпроцессом, улучшенным набором команд и оптимизированной физической компоновкой.
Главной «фишкой» AMD Ryzen 7000 стал переход на 5-нанометровый процесс вместо 7-нанометрового в прошлом поколении. Конечно, здесь есть одна оговорка — блок ввода-вывода построен на основе 6-нм транзисторов, а некоторые вторичные компоненты платы — 7-нм. Но это намного лучше, чем у конкурента, который по-прежнему держится за 10-нанометровый техпроцесс, стыдливо называя его Intel 7.
На первый взгляд, структура процессоров АМД Райзен 7000 не изменилась — у представленных чипов от 6 до 16 ядер, способных обрабатывать до 32 потоков одновременно. Сохранилась и чиплетная компоновка — ядра разделены на два кластера, объединённых друг с другом блоком ввода-вывода. Но инженеры компании утверждают, что принцип взаимодействия блоков полностью переработан, что повышает производительность и уменьшает задержки при загрузке информации.
Действительно, в лабораторных тестах показатель количества инструкций за такт (IPC) вырос на 13%. Прибавьте к этому обновлённые драйверы, большие тактовые частоты, увеличенный объём кэша и тонкий техпроцесс — вы получите принципиально новый уровень производительности.
Если говорить о взаимодействии с другим железом, процессоры AMD Ryzen 7000 получили радикальное обновление, полностью обрывающее связи с предыдущими поколениями. Во-первых, они работают с платформой AM5, о которой мы расскажем позже. Для них предназначается абсолютно новый сокет типа LGA — подпружиненные штырьковые контакты теперь расположены на материнской плате, а не на самом чипе. Во-вторых, процессоры совместимы только с оперативной памятью DDR5 — четвёртая версия недоступна. В-третьих, основным средством коммуникации с платами расширения в них становится интерфейс PCI-e 5.0. Это означает, что лёгким апгрейдом обойтись не получится. Под Райзен 7000 придётся собирать новый компьютер.
Модельный ряд AMD Ryzen 7000
Как и Intel, компания АМД начала с флагманских моделей. В первых числах октября на полках магазинов появились четыре процессора. Сегодняшнюю производственную программу открывает шестиядерный Ryzen 5 7600X с рекомендованной ценой $299. На ступеньку выше — чип 7-7700 X с 8 ядрами, доступный за $399. Топовая модель для потребителей — Райзен 9 7900Х. За $549 вы получаете 12 ядер, способных обрабатывать 24 потока информации. А энтузиастам предложат экстремальный Р 9-7950Х за $699 с 16 ядрами и 32 потоками. Точные технические характеристики всех микросхем указаны в таблице:
Процессор | Количество ядер и потоков | Минимальная и максимальная тактовая частота | Объём кэша | Теплопакет |
16 и 32 | 4,5 и 5,7 ГГц | 64 МБ | 170 Вт | |
12 и 24 | 4,7 и 5,6 ГГц | 64 МБ | 170 Вт | |
8 и 16 | 4,5 и 5,4 ГГц | 32 МБ | 105 Вт | |
6 и 12 | 4,7 и 5,3 ГГц | 32 МБ | 105 Вт |
АМД Райзен 7000 также получат интегрированные графические адаптеры на базе архитектуры RDNA 2, которая сегодня используется в дискретных видеокартах Radeon RX 6000. Но ждать от них высокой производительности, тем более с трассировкой лучей, не приходится. Пользователям доступны всего два вычислительных блока — такую конфигурацию можно сравнить с интегрированной графикой Intel в 12 поколении процессоров. В лучшем случае вы получите 60 кадров при низких настройках детализации в GTA V.
Но инсайдеры говорят, что в будущем появятся процессоры для сокета AMD AM5 с 6 и даже 12 вычислительными блоками RDNA 2! А в мобильных версиях чипов для ультрабуков будет использоваться high-end архитектура RDNA 3! Такие модели уже смогут потянуть максимальные настройки графики при разрешении Full HD и даже продемонстрировать вам всю красоту трассировки лучей при средней детализации изображения.
Производительность AMD Ryzen 7000 в теории и на практике
В спецификациях производитель обещает существенное повышение вычислительной мощности. По его словам, однопоточный показатель увеличился на 29%, а многопоточный — на 35–45% в зависимости от конкретной задачи. Напоминаем, что Intel также говорила о 40-процентном росте производительности процессоров Raptor Lake.
Внутренние тесты AMD показывают, что Райзен 7000 увеличивают скорость смены кадров в играх на 9–35%. Наименьший показатель игровой производительности достигнут в Borderlands 3, наибольший — в DOTA 2. Скорость рендеринга цифрового контента увеличилась на 32–48%. В повседневных задачах процессор ускоряет работу компьютера на 15–25% — в том числе за счёт уменьшенных задержек при передаче данных.
Первые тесты пользователей и специализированных лабораторий показывают, что AMD Ryzen 7000 действительно мощнее своих предшественников, хотя реальные цифры чуть ниже заявленных. Так, R 7-7700X на 22% быстрее в однопоточном режиме и на 38% — в многопоточном. Интересно, что при работе с одним потоком этот чип опережает даже флагманов предыдущего поколения — Райзен 9-5950Х и Intel Core i9-12900K!
Хотя Интел только начинает продажи процессоров 13 поколения, одна из китайских лабораторий смогла достать предсерийные образцы, чтобы сравнить их с АМД Райзен 7000. Проведя тест в приложении Blender, инженеры получили такие результаты:
7950Х на 9% мощнее Core i9-13900K;
7900Х на 7,6% быстрее Core i7-13700K;
7700Х на 17% отстаёт от Core i5-13600K;
7600Х на 50% медленнее Core i5-13600K.
Выиграв сражение в топовой категории, процессоры Райзен 7000 проиграли битву в среднем классе. Но преждевременно расстраиваться не стоит. Помним, что впереди нас ждут чипы с уникальным трёхмерным кэшем X3D, которые превосходят аналоги Intel по всем параметрам.
Платформа Socket AM5
Ранее мы рассказали о сокете, перешедшем на схему LGA, привычную для процессоров Intel. Но главное отличие кроется не в нём, а в чипсетах. Фактически, перед нами всего два набора системной логики — потребительский B650 и оверклокерский X670. Но у каждого из них есть своя E-версия, в которой фактически используются два одинаковых кристалла, соединённых между собой мостом PCI-e 4.0. Такое решение позволяет удвоить количество линий для подключения плат расширения. В версии X670E оно достигает рекордных 24 для PCI-e 5.0 и 20 — для PCI-e 4.0.
Плюс такого решения очевиден — двойной кристалл позволяет подключать больше устройств и быстрее передавать информацию. Минус — в повышенном энергопотреблении и увеличенном объёме выделяемого тепла. Поэтому в топовых материнских платах можно встретить даже активное охлаждение чипсета с одним иди двумя вентиляторами.
Интересно, что все представленные сегодня кристаллы системной логики для платформы АМД АМ5 допускают разгон процессоров Ryzen 7000. Кроме того, они поддерживают технологию EXPO — аналог RAMP в предыдущем поколении или XMP 3.0 у Intel. Она предоставляет инструменты для автоматического разгона оперативной памяти DDR5. Причём планки могут хранить сразу несколько готовых профилей — пользователь выбирает оптимальный вариант исходя из своих потребностей и характеристик остального железа.
Другое новшество AMD AM 5 — функция Package Power Tracking (PPT). Она отслеживает энергопотребление и тепловыделение процессоров Райзен 7000 в режиме реального времени. При этом топовые материнские платы X-серии могут кратковременно повышать электрическую мощность питания с 170 до 230 Вт, компенсируя экстремальные нагрузки. Такое решение будет особенно интересным для оверклокеров.
Ещё один нюанс платформы AMD AM5 касается системы охлаждения. Чипы Райзен 7000 совместимы не со всеми кулерами предыдущего поколения. Если вы планируете апгрейд, желательно обратиться за разъяснениями к производителю. К примеру, компания Noctua гарантирует совместимость систем охлаждения для сокетов AM 4 и AM 5. Исключение составляют только два кулера, но и для них производитель готов бесплатно предоставить переходники.
Заключение
Новая линейка процессоров AMD Ryzen 7000 — серьёзный шаг в развитии компьютеров. Разработанные с нуля чипы превосходят своих конкурентов по мощности и энергоэффективности. Кроме того, у них остаётся потенциал для модернизации, тогда как Intel уже полностью исчерпала ресурс своей 10-нанометровой архитектуры. Единственным минусом, о котором стоит помнить при планировании апгрейда, стали высокие требования к компьютерному железу. Процессоры Райзен 7000 не совместимы с материнскими платами и памятью прошлого поколения. Им требуются новые чипсеты 600-й серии и оперативка DDR5.